Julio Verne

De Alt64-wiki, la enciclopedia libre.
Revisión de 13:12 1 ene 2016 por Vendetta (Discusión | contribuciones)

(dif) ←Older revision | view current revision (dif) | Newer revision→ (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Julio Verne
Thumb
Datos biográficos:
Nacimiento: 8 de febrero de 1828
Fallecimiento: 24 de marzo de 1905
Nacionalidad: Francia
Datos literarios:
Principales obras: Viaje al centro de la Tierra
De la Tierra a la Luna
20.000 leguas de vieje submarino
Premios: No se le conocen
Reconocimientos: Salón de la Fama
Premio Jules Verne
Pseudónimos: No se le conocen
Otros datos:
Otros datos: No hay otros datos

(1828 - 1905)

Biografía:

Jules Gabriel Verne nació en Nantes, Francia, el 8 de febrero de 1828.

Durante sus estudios en el colegio Saint-Stanislas (donde ingresó en 1839) demuestra aptitudes para la geografía, el griego, el latín y el canto. En 1847 comienza sus estudios de abogado, que concluye en 1849.

Durante sus estudios había comenzado a escribir teatro y en 1950 estrena en París una de sus comedias. Estos escarceos de Verne con el teatro y la literatura fueron motivo de numerosos enfrentamientos con su padre.

En 1857 se casa con la viuda de Morel, madre de dos hijas. Sin embargo, la mayor parte de sus biógrafos coinciden en que no fue un matrimonio feliz y que Verne mantuvo toda su vida una relación con una dama que no ha sido identificada.

Durante su vida Verne fue un gran viajero: En 1859 viaja a Escocia; en 1861 a Noruega e Islandia (en un principio había decidido viajar con su mujer, pero ella, embarazada del que sería el único hijo de la pareja, no realiza el viaje); tras el éxito de su tercera novela, viaja en 1863 a Estados Unidos en un ciclo de conferencias; en 1879 adquiere un pequeño yate con el que realiza numerosos viajes: el Mediterráneo, Irlanda, Escocia, Noruega...

El 9 de marzo de 1886 su sobrino Gaston le dispara, hiriéndole en la pierna (incidente que fue omitido en la prensa de la época y que supuso el internamiento de Gaston en un manicomio). A consecuencia de este disparo, Verne cojearía de su pierna izquierda el resto de su vida.

En 1888 fue elegido concejal de Amiens, cargo que ocuparía durante quince años.

Muere el 24 de marzo de 1905, enfermo de diabetes.

Obra:

Según la leyenda de Verne, a los 11 años se escapó de casa para meterse de grumete en un barco, pero fue sorprendido y devuelto a sus padres; avergonzado, decidió no volver a viajar más que en su imaginación. Sin embargo, la leyenda no es cierta y su deseo de narrar historias vino de oír las que una profesora suya, esposa de un marinero, contaba en clase.

Verne fue un estudioso de la ciencia y la tecnología. Esto, unido a su gran imaginación, lo convirtió en uno de los precursores de la ciencia ficción. Sorprendido por los desarrollos que alcanzó la técnica en su época, su intención fue crear una literatura basada en ella. Así, su primera novela fue una obra de ciencia ficción (París en el siglo XX) que, irónicamente, no fue publicada hasta 1994, mucho después de su muerte.

Sin embargo, hay que hacer notar que su ciencia ficción era más bien un pretexto para la aventura (una especie de Space Opera del siglo XIX) sin la profundidad de autores posteriores como H.G. Wells.

Al principio su obra fue notablemente conservadora, como cabía esperar de un abogado procedente de una familia católica. Sin embargo, sus contactos con círculos anarquistas y socialistas cambiaron e invirtieron esta tendencia.

Su obra ha logrado sobrevivir al paso del tiempo y en reconocimiento a su impronta se le incluyó en el Salón de la Fama de la ciencia ficción en 1999.

La anticipación técnica

Una parte importante de la obra del francés se ha caracterizado por su visión y anticipación ante las innovaciones tecnológicas que se producirían muchos años después.

En 20.000 leguas de viaje submarino (1870) describe el submarino.

En La casa de vapor (1880) describe una máquina similar al tanque de guerra.

En Robur el conquistador (1886) describe una máquina voladora que se sustenta con hélices, como el helicóptero.

En Dueño del mundo (1904) el científico antagonista ha inventado un vehículo capaz de moverse por carretera a gran velocidad, navegar e incluso volar.

También describe el helicóptero, unas primitivas naves espaciales de tipo balístico, armas de destrucción e incluso el aire acondicionado.

Bibliografía:

  • Cinco semanas en globo (1863)
  • Viaje al centro de la Tierra (1864)
  • De la Tierra a la Luna (1865)
  • Las aventuras del capitán Hatteras (1866)
  • Los hijos del capitán Grant (1867)
  • 20.000 leguas de viaje submarino (Libro) (1870)
  • Alrededor de la Luna (1870)
  • Una ciudad flotante (1871)
  • Aventuras de tres rusos y tres ingleses en el África Austral (1872)
  • El doctor Ox (1872)
  • La vuelta al mundo en 80 días (1873)
  • El país de las pieles (1873)
  • La isla misteriosa (1874)
  • El "Chancellor" (1875)
  • Un drama en México (1876)
  • Miguel Strogoff (1876)
  • Las Indias negras (1877)
  • Héctor Servadac (1877)
  • Martín Paz (1877)
  • Un capitán de quince años (1878)
  • Las tribulaciones de un chino en China (1879)
  • Los quinientos millones de la begún (1879) (de André Laurie)
  • La casa de vapor (1880)
  • La jangada (1880)
  • El rayo verde (1882)
  • Diez horas de caza (1882)
  • Escuela de Robinsones (1882)
  • Kerabán el testarudo (1883)
  • El archipiélago en llamas (1884)
  • La Estrella del Sur (1884) (de André Laurie)
  • Matías Sandorf (1885)
  • Robur el conquistador (1886)
  • Un billete de lotería (1886)
  • Norte contra Sur (1887)
  • El camino de Francia (1887)
  • Dos años de vacaciones (1888)
  • Familia sin nombre (1888)
  • El secreto de Maston (1889)
  • César Cascabel (1890)
  • Mistress Branican (1891)
  • El castillo de los Cárpatos (1892)
  • Claudio Bombarnac (1893)
  • P'tit Bonhomme (1893)
  • Maravillosas aventuras de Antifer (1894)
  • La isla de hélice (1895)
  • Ante la bandera (1896)
  • Los Viajes de Clovis Dardentor (1896)
  • La esfinge de los hielos (1897)
  • El soberbio Orinoco (1898)
  • El testamento de un excéntrico (1899)
  • Segunda patria (1900)
  • El pueblo aéreo (1901)
  • Las historias de Juan María Cabidoulin (1901)
  • Los hermanos Kip (1902)
  • Los piratas del Halifax (1903)
  • Un drama en Livonia (1904)
  • Dueño del mundo (1904)
  • La invasión del mar (1905)
  • El faro del fin del mundo (1905) (póstuma, corregida por Michel Verne)
  • El volcán de oro (1906) (póstuma)
  • La agencia Thompson y Cía. (publicada en 1907, después de su muerte)
  • La caza del meteoro (publicada en 1908, después de su muerte) (?)
  • El piloto del Danubio (publicada en 1908, después de su muerte)
  • Los náufragos del Jonathan (publicada en 1909, después de su muerte)
  • El secreto de Wilhelm Storitz (publicada en 1910, después de su muerte)
  • Ayer y mañana (publicada en 1910, después de su muerte)
  • La misión Barsac (publicada en 1919, después de su muerte)
  • Viaje con retrocesos por Inglaterra y Escocia (publicada en 1989, después de su muerte)
  • El tío Robinson (publicada en 1991, después de su muerte)
  • París en el siglo XX (publicada en 1994, después de su muerte)

Premios:

Pseudónimos:

  • No se le conocen.
3F-2 (Recortado).gif

Tercera Fundación

‌‌‌‌‌‌‌‌‌Índice en Tercera Fundación de obras relacionadas con Julio Verne.