Ian Watson

De Alt64-wiki, la enciclopedia libre.
Revisión de 23:12 2 ene 2020 por Venom (Discusión | contribuciones) (hecho)

(dif) ←Older revision | view current revision (dif) | Newer revision→ (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Ian Watson
Thumb
Datos biográficos:
Nacimiento: 20 de abril de 1943
Fallecimiento:
Nacionalidad: Reino Unido
Datos literarios:
Principales obras: Empotrados
Premios: No se le conocen
Reconocimientos: Prix Apollo
Premio Británico de Ciencia Ficción
Pseudónimos: Jan Votson
Otros datos:
Otros datos: No hay otros datos

(1943 - )

Biografía:

Ian Watson nace en North Shields, Northumberland (Inglaterra) el 20 de abril de 1943.

En 1963 se graduó con matrícula de honor en Literatura inglesa, en el Balliol College de la Universidad de Oxford. En 1965 cursó un postgrado en investigación en literatura inglesa y francesa del siglo XIX.

Compaginó la escritura con la enseñanza como profesor universitario, primero en Tanzania (1965–67) y Tokio (1967–70) y más tarde en la Politécnica de Birmingham, hasta que el éxito de su primeras novelas le permitió profesionalizarse en 1976.

Participa activamente en la promoción de la literatura de género organizando y asistiendo a numerosos festivales, fundamentalmente en Europa, además de ser uno de los precursores de la enseñanza académica de la ciencia ficción.

Desde 2011 reside en Gijón.

Obra:

Ian Watson se dio a conocer con el relato Un jardín en la terraza bajo la luz de Saturno en la revista New Worlds en 1969.

Se trata de un autor con una muy sólida formación literaria, algo que empezaba a ser más frecuente entre los autores que como él se iban sumando a la Nueva Ola. Sus conocimientos académicos son, sin duda alguna, una pieza fundamental en obras como Empotrados, que giran en torno a la posibilidad de un lenguaje de incrustación (de hecho, Incrustados es una traducción mucho mejor), basado en las teorías de Noam Chomsky sobre gramática generativa.

Como parte de la Nueva Ola formó parte de la nueva hornada de autores ingleses que dio a conocer la revista Interzone. Se trata d euna autor muy prolífico que, pese a su cercanía con España, tiene aún gran parte de su obra sin traducir al castellano.

Aparte de su obra literaria de ciencia ficción, realizó el guión de Inteligencia artificial (Steven Spielberg, 2001), en base al relato Los superjuguetes duran todo el verano de Brian W. Aldiss.

Bibliografía:

  • Empotrados (1973)
  • El modelo Jonás (1975)
  • The Pyramid (1975)
  • Embajada alienígena (1977)
  • El inca de Marte (1977)
  • Visitantes milagrosos (1978)
  • God's World (1979)
  • The Very Slow Time Machine (antología, 1979)
  • El jardín de las delicias (1980)
  • Under Heaven's Bridge (1981)
  • Deathhunter (1981)
  • Sunstroke and Other Stories (antología, 1982)
  • El viaje de Chéjov (1983)
  • Converts (1984)
  • The Book of Ian Watson (antología, 1985)
  • Slow Birds and Other Stories (antología, 1985)
  • Magia de reina, magia de rey (1986)
  • The Power (1987)
  • Evil Water and Other Stories (antología, 1987)
  • El gusano de fuego (1988)
  • Putas de Babilonia (1988)
  • Carne (1988)
  • Salvage Rites and Other Stories (antología, 1989)
  • The Flies of Memory (1990)
  • Stalin's Teardrops and Other Stories (antología, 1991)
  • The Coming of Vertumnus and Other Stories (antología, 1994)
  • Hard Questions (1996)
  • Oracle (1997)
  • The Lexicographer's Love Song and Other Poems (antología, 2001)
  • The Great Escape (antología, 2002)
  • Mockymen (2003)
  • Shell Shock (2004)
  • The Butterflies of Memory (antología, 2006)
  • The Beloved of My Beloved (antología, 2009)
  • Orgasmatón (2010)
  • Saving for a Sunny Day (antología, 2012)
  • Squirrel, Reich & Lavender: Bonus Stories (antología, 2014)
  • The Best of Ian Watson (antología, 2014)
  • The Uncollected Ian Watson (antología, 2014)
  • Memory Man & Other Poems (antología, 2014)
  • Marte, Stalin y enanos gigantes (2014)
  • Doing the Stanley: Encounters with Kubrick (2014)
  • The 1000 Year Reich (antología, 2016)
  • El cerebro del más allá: una opereta espaciotemporal (2016)
  • Incrustados y otros delirios racionalistas (2016)
  • The Trouble with Tall Ones (2019)

Warhammer 40.000:

Trilogía de la Guerra de la Inquisición:

Premios:

Obtenidos:

Finalista:

Pseudónimos:

3F-2 (Recortado).gif

Tercera Fundación

‌‌‌‌‌‌‌‌‌Índice en Tercera Fundación de obras relacionadas con Ian Watson.