Diferencia entre revisiones de «Christopher Priest»

De Alt64-wiki, la enciclopedia libre.
Saltar a: navegación, buscar
M (Finalista:)
 
Línea 4: Línea 4:
 
  | Fallecimiento=  
 
  | Fallecimiento=  
 
  | Nacionalidad= Reino Unido  
 
  | Nacionalidad= Reino Unido  
  | Obras=
+
  | Obras= [[La afirmación]] <BR> [[El prestigio]] <BR> [[El último día de la guerra]]
  | Premios=  
+
  | Premios= [[Premio Británico de Ciencia Ficción]] <BR> [[Premio Ditmar|Ditmar]] <BR> [[Premio Kurd Lasswitz|Kurd Lasswitz]] <BR> Premio Mundial de Fantasía <BR> James Tait Black Memorial <BR> Gran premio de la imaginación <BR> [[Premio Arthur C. Clarke|Arthur C. Clarke]] <BR> [[Premio John W. Campbell Memorial|John W. Campbell Memorial]] <BR> [[Premio Julia Verlanger|Julia Verlanger]]
  | Reconocimientos=  
+
  | Reconocimientos= [[Premio Utopía]] (Nantes)
  | Pseudónimos=  
+
  | Pseudónimos= [[Colin Wedgelock]] <BR> [[John Luther Novak]]
 
  | Otros= No hay otros datos  
 
  | Otros= No hay otros datos  
 
  | URL-Ficha= https://tercerafundacion.net/biblioteca/ver/persona/162
 
  | URL-Ficha= https://tercerafundacion.net/biblioteca/ver/persona/162
Línea 14: Línea 14:
 
}}
 
}}
  
'''(19143-)'''
+
'''(1943-)'''
  
 
== Biografía: ==
 
== Biografía: ==
Línea 20: Línea 20:
 
'''Christopher Priest''' [[Efemérides (Nacimientos año)|nació]] en Cheadle, Inglatera, el [[14 de julio]] 1943.  
 
'''Christopher Priest''' [[Efemérides (Nacimientos año)|nació]] en Cheadle, Inglatera, el [[14 de julio]] 1943.  
  
{{Ampliada}}
+
Estuvo casado con [[Lisa Tuttle]] entre 1981 y 1987 y con [[Leigh Kennedy]] entre 1988 y 2011, ambas escritoras de ciencia ficción también.
 +
 
 +
Actualmente vive en la isla de Bute (Escocia) con su pareja, Nina Allan.
  
 
== Obra: ==
 
== Obra: ==
  
Publicó en [[Interzone]]
+
Priest publicó su primera historia en 1966, ''The Run'', y pasó a dedicarse exclusivamente a la literatura a partir de 1968. Publicó relatos en [[Interzone]] y su primera novela, ''[[Indoctrinario]]'', en 1970.
 +
 
 +
Uno de los temas principales en la obra de Priest es el juego entre la realidad y versiones alternativas de la misma, fruto del delirio o de la personalidad trastornada de los protagonistas, poniendo en juego con frecuencia el uso de una narrador no confiable. Varias de sus historias cortas, así como su novela ''[[La afirmación]]'' (1981) están ambientadas en un escenario, el archipiélago, que cumple con estas características.
  
 
== Bibliografía: ==
 
== Bibliografía: ==
Línea 38: Línea 42:
 
* ''The quiet woman'' (1990)
 
* ''The quiet woman'' (1990)
 
* ''[[El prestigio]]'' (1995)
 
* ''[[El prestigio]]'' (1995)
 +
* ''[[eXistenZ]]'' (1999) (novelización de la película)
 
* ''[[Experiencias Extremas, S.A.]]'' (1998)
 
* ''[[Experiencias Extremas, S.A.]]'' (1998)
 
* ''[[El último día de la guerra]]'' (''The Separation'', 2002)
 
* ''[[El último día de la guerra]]'' (''The Separation'', 2002)
 
* ''The Islanders'' (2011)
 
* ''The Islanders'' (2011)
<!---1999: eXistenZ. Harper, 1999 (guion).--->
+
* ''The Adjacent'' (2013)
  
 
== Premios: ==
 
== Premios: ==

Última revisión de 18:15 9 oct 2019

Christopher Priest
200px
Datos biográficos:
Nacimiento: 14 de julio de 1943
Fallecimiento:
Nacionalidad: Reino Unido
Datos literarios:
Principales obras: La afirmación
El prestigio
El último día de la guerra
Premios: Premio Británico de Ciencia Ficción
Ditmar
Kurd Lasswitz
Premio Mundial de Fantasía
James Tait Black Memorial
Gran premio de la imaginación
Arthur C. Clarke
John W. Campbell Memorial
Julia Verlanger
Reconocimientos: Premio Utopía (Nantes)
Pseudónimos: Colin Wedgelock
John Luther Novak
Otros datos:
Otros datos: No hay otros datos

(1943-)

Biografía:

Christopher Priest nació en Cheadle, Inglatera, el 14 de julio 1943.

Estuvo casado con Lisa Tuttle entre 1981 y 1987 y con Leigh Kennedy entre 1988 y 2011, ambas escritoras de ciencia ficción también.

Actualmente vive en la isla de Bute (Escocia) con su pareja, Nina Allan.

Obra:

Priest publicó su primera historia en 1966, The Run, y pasó a dedicarse exclusivamente a la literatura a partir de 1968. Publicó relatos en Interzone y su primera novela, Indoctrinario, en 1970.

Uno de los temas principales en la obra de Priest es el juego entre la realidad y versiones alternativas de la misma, fruto del delirio o de la personalidad trastornada de los protagonistas, poniendo en juego con frecuencia el uso de una narrador no confiable. Varias de sus historias cortas, así como su novela La afirmación (1981) están ambientadas en un escenario, el archipiélago, que cumple con estas características.

Bibliografía:

Premios:

Obtenidos:

Finalista:

Pseudónimos:


3F-2 (Recortado).gif

Tercera Fundación

‌‌‌‌‌‌‌‌‌Índice en Tercera Fundación de obras relacionadas con Christopher Priest.