Anthony Burgess

De Alt64-wiki, la enciclopedia libre.
Revisión de 00:42 2 ene 2016 por Vendetta (Discusión | contribuciones)

(dif) ←Older revision | view current revision (dif) | Newer revision→ (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Anthony Burgess
Thumb
Datos biográficos:
Nacimiento: 25 de febrero de 1917
Fallecimiento: 22 de noviembre de 1993
Nacionalidad: Reino Unido
Datos literarios:
Principales obras: La naranja mecánica
Premios: Prometheus Hall of Fame
Reconocimientos: No se le conocen
Pseudónimos: Joseph Kell
Otros datos:
Otros datos: No hay otros datos

(1917-1993)

Biografía:

Anthony Burgess nació en Harpurhey, Manchester, en Inglaterra el 25 de febrero de 1917.

Su madre, Elisabeth, murió cuando él tenía un año, a causa de la epidemia de gripe española de 1918 que también se llevó la vida de su hermana Muriel. Su madre había sido actriz y cantante en music-halls. Su padre ejerció diferentes oficios (pianista en pubs y cines mudos, vendedor de enciclopedias, tabaquero...). Fue criado primero por su tía materna y, después, por su madrastra, a quien odiaba. En general, durante su infancia fue un niño solitario y resentido.

Se graduó como Bachiller en Artes en la Universidad de Manchester. Quiso haber estudiado música, pero se lo impidieron sus bajas calificaciones en Matemáticas.

Tras la Segunda Guerra Mundial sirvió como oficial de educación en Brunei y Malasia. Fue en este último destino cuando, tras un desmayo sufrido durante una clase, le fue diagnosticado un tumor cerebral, dándole una esperanza de vida de a lo sumo dos años.

Con el fin de proporcionar a su mujer una mejor posición económica dejó la enseñanza y se dedicó a escribir a tiempo completo. En ese tiempo escribió cinco novelas y media sin que, finalmente, se cumpliera el fatal diagnóstico.

Bebedor, fumador, mujeriego... tenía una gran facilidad para los idiomas, pues hablaba malayo, ruso, francés, alemán, español, italiano y japonés (además del inglés, su idioma nativo) y un poco de hebreo, chino, sueco y persa.

Murió en Twickenham, en el extrarradio de Londres el 22 de noviembre de 1993.

Obra:

Tras sobrevivir a su pronóstico de muerte escribió medio centernar de libros tratando temas tales como la poesía, la crítica literaria o la novela crítica.

Con frecuencia introducía en su obras juegos de palabras y sátiras contra el catolicismo, a pesar de su adhesión expresa al credo en el que fue educado desde la infancia.

Su obra más conocida es, sin duda, La naranja mecánica, en buena parte gracias a la película de Stanley Kubrick.

Otra de sus obras es el libro 1985, inspirado en la novela 1984 de George Orwell. Dicho libro está formado por dos partes. La primera es una serie de ensayos sobre la novela 1984. La segunda parte es una novela ambientada en 1985, donde Burgess trata de la influencia de poderosos sindicatos y la islamización de Gran Bretaña.

Además de sus obras literarias, compuso algunas sinfonías y una ópera.

Bibliografía:

  • Tiempo del tigre (1956) (trilogía malaya)
  • Byrne (1956)
  • La semilla necesaria (The Wanting Seed) (1956)
  • El enemigo en la manta (1957) (trilogía malaya)
  • Camas en Oriente (1959) (trilogía malaya)
  • El médico está enfermo (1960)
  • The Right to an Answer (1960)
  • One Hand Clapping (1961) (como Joseph Kell)
  • El gusano y el anillo (1961)
  • Devil of a State (1961)
  • La naranja mecánica (1962)
  • Miel para los osos (1963)
  • Inside Mr Enderby (1963)
  • La víspera de Santa Venus (1964)
  • Nada como el sol (1964)
  • A Vision of Battlements (1965)
  • Here Comes Everybody (1965)
  • Tremor of Intent (1966)
  • Enderby (1968) (serie Enderby)
  • Enderby Outside (1968) (serie Enderby)
  • MF. (1971)
  • El testamento mecánico (Enderby's End) (1974) (serie Enderby)
  • La sinfonía de Napoleón (1974)
  • Las mujeres barbudas de Roma (1976)
  • Largo viaje hacia la hora del té (1976)
  • Moses: A Narrative (1976)
  • Abba Abba (1977)
  • 1985 (1978)
  • Man of Nazareth (1979)
  • Land Where the Ice Cream Grows (1979)
  • Poderes terrenales (1980)
  • On Going to Bed (1982)
  • El fin de las noticias del mundo (1982)
  • This Man and Music (1982)
  • Enderby's Dark Lady: or, No End to Enderby (1984) (serie Enderby)
  • El reino de los réprobos (1985?)
  • Oberon Old and New (1985) (con J.R. Planche)
  • Los pianistas (1986?)
  • Blooms of Dublin (1986)
  • The Devil's Mode (relatos) (1989)
  • Any Old Iron (1989)
  • A Clockwork Orange 2004 (1990)
  • Mozart and the Wolf Gang (1991)
  • On Mozart: A Paean for Wolfgang (1991)
  • A Mouthful of Air (1992)
  • Un muerto en Deptford (1993)
  • Futuro imperfecto (1994)

Premios:

Obtenidos:

Finalista:

Pseudónimos:

3F-2 (Recortado).gif

Tercera Fundación

‌‌‌‌‌‌‌‌‌Índice en Tercera Fundación de obras relacionadas con Anthony Burgess.